제목고추의 확산과 매운맛의 세계화(주경철)2023-03-13 11:23
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  • 주     제 : 고추의 확산과 매운맛의 세계화
  • 저     자 : 주경철(일반연구원)
  • 게 재 지 : 인문논총 80권 1호
  • 발 행 일 : 2023년 2월
  • 초     록 
    콜럼버스의 아메리카 도착 이후 고추가 세계로 확산되었고, 많은 지역의 음식에서 매운맛이 강해졌다. 그렇지만 고추의 전파 과정은 매우 복잡하여 그 경로를 단순하게파악하기가 힘들다. 고추의 전파는 에스파냐인보다는 오히려 포르투갈인들이 더 큰 기여를 했다. 특히 인도의 고아(Goa) 같은 중요한 교역 거점들에 고추가 전해지고 다시 튀르키예를 거쳐 헝가리 같은 동유럽이나 그리스, 발칸 지역으로 확산했다. 다른 한편 역시 복잡다기한 경로를 거쳐 아시아 각지에 들어왔으며, 조선과 일본에도 유입되었다. 우리나라의 음식은 고추를 많이 사용하여 갈수록 매워졌으나 그 과정은 처음 점진적이었다가 19세기에 가속화되었고, 20세기에 정점을 맞이했다. 반면 일본에서는 그와 같은 변화가 일어나지 않았다. 고추를 수용하고 음식이 매워지는 과정이 사회마다 상이한 이유는 무엇일까? 역사가들은 ‘욕망의 자율성’으로 설명한다. 매번 사회구조가 인간의 감성을 전적으로 통제하는 게 아니라 반대로 감성 같은 요소가 작동하여 사회구조를 변화시키기도 한다.