메가아시아 지역협력체 : 역동과 긴장

아시아의 도시는

PART 1. 강대국의 거대게임과 약소국의 대응

story 1. 개도국 인프라 건설을 둘러싼 중국과 서구의 경쟁: 일대일로, PGII, 글로벌 게이트웨이-최필수(세종대학교 중국통상학과 교수)
story 2. ‘제국’과 ‘통합’의 변주: 유라시아경제연합(EAEU)의 동학-성원용(인천대학교 동북아국제통상학부 교수)
story 3. 강대국과의 거리두기와 독자적 세력화 모색: 중앙아시아 정상회의(Central Asia Leaders Summit)-조영관(한국수출입은행 해외경제연구소 선임연구원)

PART 2. 다양한 통합과 협력의 메커니즘, 그리고 미래

story 4. 코로나19 대처: 아세안 포괄적 회복프레임워크(ACRF)와 아세안+3-이요한(한국외국어대학교 특수외국어교육진흥원 연구교수)
story 5. 신남방과 신동방의 교차: ‘벵골만 기술경제협력체(BIMSTEC)’를 중심으로 한 남아시아 지역연합의 동향-류현정(서울대학교 아시아언어문명학부 강사)
story 6. 이슬람으로 묶인 유엔 다음으로 큰 기구: OIC의 비전과 협력-이희수(성공회대학교 석좌교수)
story 7. 인간의 이동과 지역: 아세안(ASEAN) 지역 내 이주 현황과 거버넌스의 과제-장주영(이민정책연구원 부연구위원)·허정원(서울대학교 아시아연구소 HK연구교수)