아시아의 정치를 지역성과 정치체제라는 개념으로 왜 접근하려고 하는가?

아시아 정치를 지역별로 이해하기 위한 시도는 매우 흥미로운 도전이다첫째아시아는 매우 광범위한 넓은 공간을 차지하고 있다거대한 아시아의 정치를 체계적 이해하기 위한 시도로 지역성을 선택한 것이다유엔(UN)에 가입된 현재의 국가들은 2011년을 기준으로 193개 국가이다우리나라 외교부는 이 해를 기준으로 유엔 회원국을 지역별로 구분하였다향후 개별적 국가에 대한 정치이해를 진행하기에 앞서 아시아를 동북아시아’, ‘동남아시아’, ‘남아시아’, ‘서아시아’, ‘중앙아시아’ 5개의 지역으로 나누어 체계적으로 접근하고자 한 것이다.

둘째아시아 정치를 지역적으로 접근하는 데는 개별 국가의 정치는 이웃 국가와의 상호작용과 그 국가가 속해 있는 지역의 특징에 의해 영향을 받고국가 간 정치적 상호작용이 다시 지역성을 형성하는 데 영향을 미치고 있다는 전제이다개별국가의 정치를 파악하기 위해서는 그 국가가 속해 있는 지역에 대한 역사적문화적정치적 특징을 파악하는 것이 필요하다고 보았다.

셋째정치적으로 유의미한 지역성은 어떻게 형성되는가지역 내에 존재하는 국가들 간의 상호작용과 지역 밖의 국가들의 영향이 상호작용하여 만들어진 결과라고 볼 수 있다무엇보다 중요한 것은 지역 밖의 외부세력즉 국제질서 형성에 지대한 영향을 미치는 국가들이 해당 지역에서 어떤 정치적 선택과 영향을 미치고 있는지또는 이러한 지역 밖의 국가들과 지역 안의 국가들과의 관계 설정이 어떻게 형성되어 있는지에 따라 그 결과는 매우 다르게 만들어진다고 볼 수 있다.

다음으로는 아시아의 개별 국가들의 정치를 어떻게 이해할 것인가개별국가 사례로서 중국과 일본만을 다루었다중국과 일본은 한국 정치에 매우 큰 영향을 주는 이웃 국가이기 때문에 중요한 연구 대상이다그리고 동시에 이 두 국가는 동북아는 물론 세계정치에 매우 큰 영향을 끼치고 있는 국가로서 중국과 일본의 정치를 구조적으로 이해하는 것은 매우 중요하다.

프롤로그. 아시아를 다층적으로 이해하기, 아시아정치 이해를 위한 시도 – 최경희(서울대 아시아연구소 HK연구교수)
story 1. 동북아 국제정치의 특징과 새로운 미래의 전망 – 전재성(서울대학교 정치외교학부 교수)
story 2. 유사한 역사를 경험한 동남아시아 나라들이 왜 다양한 정치체제를 갖게 된 것일까? – 신재혁(고려대학교 정치외교학과 부교수)
story 3. 중앙아시아의 장기집권 권위주의 정치 – 고재남(유라시아정책연구원 원장)