새로운 아시아가 구성되는 기반이주와 모빌리티

서울대학교 아시아연구소는 본 교양총서를 통해 메가아시아라는 새로운 개념을 도입하여 하나이면서도 다양한 아시아가 새롭게 출현하고 변화되는 모습들을 심층적으로 다뤄보고자 한다특히 이 책에서는 역동적이고 다채로운 양상으로 새로운 아시아를 구성하고 변화시키고 있는 이주와 모빌리티()에 대해 다룬다아시아의 역내 이동과 연결의 폭발적 증가는 개별 국가 차원의 지정학적 ㆍ 지경학적 상상을 동반하는 동시에개인과 집단의 삶의 영역에서도 다채로운 변화를 자아내고 있다특히 아시아 내의 여러 장소들을 횡단하는 여행과 이동연결성의 증가는 기존과 다른 새로운 아시아를 상상하고 체현할 수 있는 새로운 공간과 상상력을 요구한다.

이 책에서는 아시아 내부의 이주와 모빌리티들의 다양한 양상을 펼쳐 보이면서우리가 경험하고 상상해볼 수 있는 새로운 아시아에 대해 질문을 던져보고자 한다.

이주와 모빌리티가 일상화된 아시아의 시대를 맞이하여우리에게는 어떠한 준비와 새로운 상상력이 필요할까이 책은 여섯 편의 글을 통해 함께 그 길을 걸어보자고 제안한다.

story 1. 필리핀과 한국 간 사람의 (비)이동성 – 최서리(이민정책연구원 연구위원)
story 2. 중국의 거대한 인구이동과 새로운 도시화의 실험: ‘사람의 도시화’를 중심으로 – 윤종석(서울대학교 아시아연구소 HK연구교수)
story 3. 국제이주로 보는 한-아세안 지역협력 – 조영희(이민정책연구원 연구교육실장)
story 4. 제2의 엑소더스: 카자흐스탄 러시아인들의 귀환이주 – 최아영(서울대학교 아시아연구소 객원연구원)