연구자 소개

유산의 정치적 담론, 유네스코 세계유산의 개발 및 영향, 그리고 세계 박물관 전시 방향에 관한 연구를 진행 중이다. 묶어서 보면 ‘유산’이라는 개념이 현대에서 어떠한 용도와 역할을 하는지를 보고 있다. 2020년 9월부터 HK메가아시아연구사업단에 구성원으로서 ‘메가아시아’ 개념을 살펴보기 위해 2020년 9월부터 2023년 9월까지 전 세계 곳곳에 있는 16명의 아시아 고고학자 및 아시아 문화유산 전문가들과 함께 연구를 수행한 결과 Routledge 출판사에서 Asia’s Heritage Trend: Examining Asia’s Present through Its Past (김종일. 조민재 편집)를 출간하였다. 이 외에도 서양에서 ‘아시아’를 역사적으로 어떻게 그리고 왜 정의해왔는지 보기 위해 「유럽에서 바라본 ‘아시아’와 ‘오리엔트’」 (공저) 및 「‘중앙아시아’를 바라보는 서양의 관점들」(공저) 관련 연구들을 수행해왔다. 이 문맥에서 서양에서 대체로 개발해 온 ‘박물관 전시’ 패러다임이 한국에서 어떻게 적용되었는지 보기 위해 (“Shifting Paradigms of Museum Displays in the West and Its Application in South Korea: The National Museum of Korea’s Special Exhibition on Homo Sapiens: Evolution, Relationship & Future?”) 논문을 게재하였다. 또한, 2020년 9월부터 현재까지 서울대학교 아시아연구소를 대표하는 국제저널 Asian Journal of Political Science (AJPS)의 편집 간사로 아시아의 모든 지역에서 이루어지고 있는 다양하고 국제적으로 중요한 이슈들이 잘 소개될 수 있도록 꾸준히 기획에 참여하고 있다.

대표 논저

2023. “Shifting Paradigms of Museum Displays in the West and Its Application in South Korea: The National Museum of Korea’s Special Exhibition on Homo Sapiens: Evolution, Relationship & Future?” Journal of Conservation and Museum Studies: 1–12 (SCOPUS 학술지, 단독저자).
2023. Asia’s Heritage Trend: Examining Asia’s Present through its Past, Routledge (공저).
2023. 『대륙과 메가아시아』, 진인진 (공저).
2023. 『해양과 메가아시아』, 진인진 (공저).
2023. 「영국 역사 도시 유산의 보존과 활용-에임스버리 솔즈베리 평원 스톤헨지 중심으로」, 『서울의 백제유산에서 세계의 문화유산으로: 세계 역사도시 유산의 보존과 활용』
2023. “The Tangible Validation, Preservation, and Promotion of South Korea’s Oral Tradition Pansori in the Gochang Pansori Museum.”  The Newsletter (News from Northeast Asia) 93, International Institute for Asian Studies.
2022. 「유산학(Heritage Studies)의 배경, 개발 및 최신 연구 동향」, 『한국역사학회』 126: 443-464.
2022. 「공인된 독제 담론의 관점으로 본 유산에 대한 연구 – 박정희 정권 시기의 유산 정치를 중심으로」, 『문화역사지리』 3:88-106. (제1저자, 공저).
2021. 「아시아 문화유산 출판물의 키워드 분석: 서구적 관점에서 아시아를 해석하는 또 하나의 방법론」, 『아시아리뷰』 11(2) (제1저자, 공저).
2021. 『전쟁, 협력, 산업의 키워드로 본 유네스코 세계유산 이야기』, 통독원.
2020. The Impacts of Dictatorship on Heritage Management, Vernon Press.